КАРТОФЕЛЬ

Описание:
Картофель - важнейшая продовольственная культура. В народе картофель называют вторым хлебом. Этот продукт мы употребляем почти каждый день. В клубнях скороспелых сортов картофеля содержится 11-16 % крахмала, 1-2 % белка, жиры и различные минеральные соли, витамин С,В1, В2,В3,РР. Больше всего витаминов содержится в вареном и печеном картофеле, приготовленном в кожуре. Диетологи рекомендуют употреблять картофель в норме 350-400 г на одного взрослого человека.
Главной особенность картофеля является его способность образовывать клубни на подземных стеблях-столонах образовывать клубни. На клубнях расположены глазки, представляющие собой почки. Наибольшее количество глазков расположено в верхней части клубня. Корневая система картофеля мочковатая и располагается в плодородном слое почвы на глубине 20-25 см. Клубни прорастают при температуре 7-10?С. Наиболее благоприятная температура для образования клубней картофеля - 16-18?С. Картофель не переносит отрицательных температур, при заморозках его ботва погибает

Посадка:

Почва под картофель должна быть легкой, песчаной. Она должна быть вскопанной с осени на 25 - 30 см. Нельзя размещать картофель в затененных местах, так как это приводит к вытягиванию растений и образованию мелких клубней. Отбирать для семенных целей клубни весом 60 - 80 г . Такие клубни быстрее образуют корневую систему, растения раньше переходят к самостоятельному питанию и лучше переносят неблагоприятные условия.
Подготовку клубней к посадке следует начинать ещё с осени. Сразу после уборки или покупки их надо озеленить. В озелененных клубнях образуется соланин, который придает им устойчивость против гнилостных бактерий. Озеленять лучше всего отобранные клубни ранних сортов. Их укладывают в один - два слоя на открытой площадке в затененном месте. Срок озеленения 8 - 15 дней, за это время клубни два - три раза переворачивают. Озелененный картофель нельзя употреблять в пищу.
Перед посадкой клубни надо проращивать. Так как при хранении клубни теряют много воды, перед проращиванием их полезно в течение 10 - 12 ч держать в воде комнатной температуры. Это способствует лучшему прорастанию и повышению урожая картофеля. Выкладывать клубни на проращивание за 30 - 45 дней до высадки, разложив в светлом помещении в один слой на полу. В первую неделю семенной картофель держать при температуре +18 - +20*С , а в дальнейшем - при +10 - +15*С. Через каждые 6 - 10 дней клубни нужно просматривать, удаляя больные и с нитевидными отростками.
Высаживать картофель надо, когда распускаются листья берёзы. Начинать с раннеспелых сортов, клубни которых проращивались 60 - 75 дней, затем среднеспелые, с проращиванием 30 - 35 дней. Расстояние между рядами должно быть 60 - 70 см, а в ряду мелкие клубни (масса 15 - 20 г) раскладывать через 10 - 15 см, средние (25 - 30г) - через 18 - 20 см, с массой 50 - 90 г - через 25 - 30 см, а крупные - через 30 -35 см. Глубина заделки раннего картофеля - 6 - 8 см.

Уход и болезни:
Уход за картофелем заключается в довсходовом и 2 - 3 кратном бороновании почвы граблями по всходам для разрушения корки и уничтожения сорняков.
В течении вегетационного периода нужны регулярные рыхления после дождей и поливов, удаления сорной растительности.
Окучивание полезно только на орошаемых участках. Окучивают два раза, лучше это делать после дождя, когда почва влажная. Первый раз при высоте 15 - 20 см, а второй через 12 - 15 дней после первого. Если у Вас ботва большая, а клубней нет - это избыток азота, в таком случае растения необходимо подкормить фосфорными и калийными удобрениями (300г суперфосфата и 150г сульфата калия на 10 кв.м).Поливать следует редко, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 40 - 50 см. При недостатке воды сделайте три полива : после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz